История традиции новогодней елки

История традиции новогодней елки– основное фото

В наше время достаточно сложно представить Новый год без снега и зеленой хвойной красавицы. А вот несколько сотен лет назад ель вовсе не была атрибутом Нового года. А сам праздник в России отмечали вообще в сентябре.

Традиция украшать ель в Новый год известна ещё с кельтских преданий. Древние славяне вместо ели наряжали дуб или березу.

queen-victoria-decorates-christmas-tree-treetradition1218Именно в странах Европы зародилась традиция встречать приход Нового года с зеленой хвойной красавицей. В Германии, по легенде, с холодами расцветали пышно деревья. С годами украшение елей стало даже модным направлением в странах Старого Света. А, для того чтобы избежать вырубки лесов в XIX веке в Германии начали производить искусственные елки.

В Россию традиция отмечать Новый год зимой и наряжать зеленую красавицу пришла в канун 1700 года, при правлении Петра I.

Именно он отдал приказ, по которому нужно было перейти на новое летоисчисление, а именно от Рождества Христова - с 1 января 1700 года, и о том, что Новый год теперь нужно встречать 1 января, а не 1 сентября. В своем указе он даже отметил и то, что знати следовало вблизи своих домов устанавливать украшенные деревья сосен или елей, в бедным иметь хотя бы ветки. После смерти царя так и сохранились его предписания в отношении убранства питейных заведений, которые перед Новым годом так и украшали елями. По расположению елей, люди сразу опознавали кабаки. Деревья стояли рядом с заведениями до следующего Нового года, только перед самым Новым годом старые ели меняли на новые.

Первая публичная ель была установлена в здании Екатерининского вокзала (теперь это Московский) в Санкт-Петербурге только в 1852 году.

      50e0280eccc93_-1-

В разные времена ели наряжали по-разному: вначале фруктами, живыми и искусственными цветами, для того чтобы создать эффект цветущего дерева. Затем украшения стали даже сказочными. Появились позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи и горящие рождественские свечи. Вскоре появились игрушки, которые были сделаны своими руками. Дети и взрослые делали их из воска, картона, ваты и фольги. А в конце XIX века на смену восковым свечам пришли знакомые всем нам электрические гирлянды.

Во время Первой мировой войны император Николай II объявил традицию наряжать елки «вражеской».

После Октябрьской революции запрет был отменён. А вот в 1926 году власть рабочих и крестьян снова ликвидировала традицию украшать елки, сочетая ее буржуйской.

Только в 1938 году большая елка высотой 15 метров с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве в Колонном зале Дома Союзов и стала появляться ежегодно на новогодние праздники. А в 1976 году главной новогодней елью страны стало дерево, которое установили в Государственном Кремлевском дворце.

К 1960-м годам новогодняя елка стала привычной и любимой в каждой семье.

Её украшали стеклянными шарами, игрушками и гирляндами из бумаги. Это стало одной из главных семейных церемоний.

000000000000

Праздник елки изначально предназначался для детей, чтобы навсегда остаться в памяти ребенка, как день милосердия и добра. Праздничная елка готовилась взрослыми в секрете от детей. И до сих пор новогоднее таинство и удивительным образом появляющиеся под елкой новогодние подарки так и остались главным волшебством из детства.

Читайте так же: Натуральная ель против искусственной. А в следующей статье речь пойдет про 10 фактов о Новом годе в Китае.

Возможно Вам понравиться

Поделиться ссылкой
Опубликовано
Информация обновлена