История новогодней ели: от истоков до современности

История новогодней ели: от истоков до современности– главное изображение

В преддверии Нового Года по всей России в магазинах и елочных базарах появляются красавицы елочки. Многие семьи придерживаются давней традиции, украшая свои дома к празднику. В офисных помещениях, торговых центрах, на улицах начинают устанавливать и наряжать статные хвойные красавицы.

В нашем интернет-магазине каждый может купить искусственную ель по доступным ценам, но не все знают о том, почему именно хвойные деревья наряжают повсеместно во всем мире.

                                 istoriya-poyavleniya-elki

Появление новогодней ели

Люди стали украшать хвойные деревья порядка 2-х тысяч лет назад. Вначале празднование Нового Года приравнивалось древними людьми к воспеванию плодородности земли. Деревья считались символом урожайности и плодородия. Новый Год отмечали зимой и раньше. Зелёными всегда остаются только сосны, ели и другие хвойные деревья.

За постоянный зелёный цвет люди и выбрали красавицу ель. В самом начале зарождения этой традиции деревья не рубили, а наряжали прямо в лесу. В преддверии праздника люди выбирали самую красивую елочку, украшали ее орехами, сушеными ягодами и фруктами, отрезами цветной ткани. Чуть позже, когда люди стали приносить деревья домой, на ветвях стали появляться сладости, свечи и даже украшения.

 1325779898395-1024x768

В то время нельзя было купить искусственные елки оптом, и к XV веку появились первые стеклодувы, которые делали шары для украшения. Дело в том, что привычное для людей того времени украшения были очень тяжелым, ветви елок прогибались и ломались. Люди нашли отличную альтернативу - крашения из стекла и цветной бумаги, которые помогли приблизить новогодний декор средневековья к современному варианту.

58781804e6119

Массовое празднование Нового Года появилось лишь в начале XX века. Тогда же появилась возможность купить искусственную елку недорого. Такие деревья помогали сохранить леса и хвойные деревья от вырубки. В СССР производили лучшие в мире литые елки. Почти в каждой советской семье была такая красавица, и эти экземпляры ценятся до сих пор.

А что сейчас?

Современный человек почти не задумывается о происхождении новогодних традиций. Тем более, перед нами не стоит задача искать подходящее дерево и украшения каждый год. Задумки дизайнеров и технические возможности производителей выросли до таких масштабов, что цены искусственных елок и украшений понизились до максимально доступных. Каждая семья по всему миру собирается в новогоднюю ночь, чтобы встретить следующий год.

 13-13

Современный человек не испытывает нужды поклоняться богам плодородия или искать пропитания. Теперь красавица ель призвана радовать своей красотой, а не привлекать хорошую погоду и урожай. Этот праздник изменился и внешне, и в умах людей. Нынешний вариант Нового Года – символ любви, единения, чистоты. А магазин «Elkade» поможет подготовиться к встрече следующего года, здесь можно купить искусственные елки оптом. Мы предлагаем огромный ассортимент елей и украшений для них. Магазин призывает проявлять заботу о природе и не покупать живые деревья, чтобы остановить их массовую вырубку. Кроме того, цены искусственных елок позволяют экономить, по сравнению с покупкой живых деревьев.

Читайте так же: 15 лайфхаков на Новый Год. А в следующей статье речь пойдет про Самая высокая рождественская ель была установлена в Японии.

Возможно Вам понравиться

Поделиться ссылкой
Опубликовано
Информация обновлена