При Хрущеве елки украшали кукурузой

Мы хотим Вас познакомить с интереснейшими фактами, которые имели место в жизни. Вполне себе даже весьма необычные. 

  • Во времена правления Хрущева, новогодние елки украшали ничем иным, как кукурузой.

  • А в Германии с помощью новогодних игрушек рекламировали мебель, в то время как в СССР с их помощью укрепляли идеологию.

  • Законодательницей моды в игрушечной отрасли признана по праву Германия. Мастера СССР очень часто заимствовали идеи у Германии, немного видоизменяя стиль елочного украшения.

В музее Днепропетровска собрана коллекция елочных украшений.

283478

В холле была поставлена елка, и каждый, кто приносил новогоднюю игрушку и вешал ее на ветви, проходил в музей бесплатно. За 3 недели на большой елке не было и свободного места. Украшения приносили самые разные и когда их стало огромное множество, игрушки стали разделять по тематическим коллекциям.

Проведя анализ, начали производство игрушек. Это были герои сказок, разные зверюшки, многочисленные шары разного размера. Но самой популярной в 30-е годы прошлого столетия стала лётная тема.

Массовое производство игрушек началось во времена правления Хрущева. И это были овощи.

Всем известно, что генсек был озабочен развитием в стране сельского хозяйства. Тогда-то и появилась кукуруза размером в 1,5 метра, которой украшали городские елки, и самая маленькая размером всего несколько сантиметров. В точности такими были баклажаны, помидоры, огурцы и колосья пшеницы. Сейчас в музее осталось всего два стеклянных колоска. Но каждый раз, когда к ним притрагиваются, усики пшеницы ломаются, ведь вытянутое в волосок стекло весьма хрупкое. 

121229-20

Стеклянные кукуруза, орех, помидор иногда были стилизованными, а порой точь-в-точь повторяли оригиналы. К примеру, в 50-е годы овощи делали один к одному, словно настоящие. Складывалось впечатление, что эти игрушки напрямую из колхозов перекочевали прямо на елки.

В 60-х годах в СССР начато производство игрушечной посуды: чайники, чашки и сахарницы.

Игрушки такого вида были очень популярными в Германии в XIX веке. И это была дань моде. В то время был популярен мейсонский фарфор и богемское стекло. Игрушечную посуду изготавливали из дерева. В то время как мастерство стеклодувов совершенствовалось, было начато производство стеклянной посуды маленького размера.

В Германии в музее елочных игрушек имеется мейсонский сервиз. Он очень похож на оригинал, даже расписан точь-в-точь. 

В конце XIX века, для того чтобы рекламировать свои изделия, краснодеревщики изготавливали точные копии своей мебели, обматывая её золотой или серебряной фольгой. Эти игрушки были очень популярными за границей в 30-х годах прошлого столетия. А наши мастера стали выпускать такую стеклянную посуду через 30 лет.

Также, в шестидесятые годы стали появляться искусственные настольные елки и маленькие украшения. Больше всего в коллекции было шаров, которые были очень распространёнными. Сейчас музей начал собирать современные елочные украшения, в большей степени авторские.  

Игрушки со сказочными персонажами

2-_iz_kollektcii_iulii_sultanovoi

Больше всего детям нравятся фигурки из коллекции музея с персонажами из сказок Пушкина.

Читайте так же: 15 лайфхаков на Новый Год. А в следующей статье речь пойдет про Новогодняя ёлка и подарки.

Возможно Вам понравиться

Поделиться ссылкой
Опубликовано
Информация обновлена